|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 银发风采
真情关爱 悉心帮教
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年12月01日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

——记区司法局退休干部石成岳 

  石成岳,男,66岁,原镇海区司法局副局长。2008年10月他在职时就担任了关爱团常务副团长,2010年6月退休后继续尽职尽责做好关爱工作,今年5月又被选举为镇海区关心下一代红枫志愿者协会会长。8年来,他相继被评为省、市、区关心下一代工作先进个人,市、区优秀志愿者,区综合治理工作先进个人,是一个有口皆碑的关爱失足青少年的贴心人。他的主要事迹如下: 

  一、精心组织,认真实施 

  石成岳同志充分发挥区政法系统中层以上退休老同志独特优势,结合失足涉案未成年人犯罪心理、生理特征,集思广益,制定、完善可行性较强的工作制度和工作方案,逐步使关爱帮教、社会观护工作制度化、规范化、常态化。工作中,他善于思考、及时总结,提出了“四心二见面工作措施与方法,即:热心关爱、真心相待、耐心帮教、诚心相帮和判刑监禁时的见面,刑满释放时的见面。由此关爱帮教工作取得了事半功倍的效果,总体做到工作有方案、年度有计划、年中有小结、年终有总结,关爱工作开展扎实有序。 

  二、社会观护,义不容辞 

  为确保修改后《刑事诉讼法》正确实施,石成岳同志带领关爱工作团全体成员义不容辞地融入到宁波市未成年人保护委员会所开展的“花季护航”未成年人社会观护工作。结合镇海实际,及时拟定工作方案,提出工作任务和要求,落实社会观护工作人员。为了调查取证,他总是带头亲自前往,不管严寒酷暑,道路遥远,保质保量按时完成观护任务。八年来,由于他和全团同志不辞辛苦、认真工作,按时完成了由市未保委、区司法机关委托的涉未成年人案件327件,人数185名的社会调查和承担合适成年人工作任务,且社会调查材料详细、规范,履行合适成年人职责公正、严谨,二项工作至今均无差错,市未保委、区司法机关等相关单位给予了充分肯定。 

  三、真情投入,结对关爱 

  石成岳同志和关爱工作团全体成员立足于以人为本、关爱为先的工作原则,重在于情、理、法的有机结合,教育、感化、挽救失足未成年人。在“一帮一”结对关爱过程中,从宣传法律知识,提高法制观念入手,更在于情的投入和理的分辨,让失足未成年人切肤之痛地感受到犯罪对自己和家庭带来的危害和损伤,懂得堂堂正正做人的可贵;并帮助失足未成年人规划人生奋斗目标,促使其更好地悔过自新,早日回归社会。他和关爱团的每一个成员分工与在社区矫正的失足青少年结对,经常上门了解情况,有的家长开始还不理解,不予配合,他们耐心说服,使家长和失足青少年深受感动。有位家长发自内心地说,你们说的话孩子要听,以后多来我家走走呀。 

  四、合理诉求,诚心相帮 

  对于失足未成年人在家庭或在生活、学习、工作中遇到的实际困难或问题,关爱工作团始终坚持“合理诉求、诚心相帮”的工作宗旨,尽可能帮助解决。有位青年在应征入伍时积极报名,但是社区因为他过去失足,不同意他体检。石成岳同志到社区做工作,据理力争,最终使社区同意让他体检。这件事使这位青年深深体会到社会没有把他另眼看待,也增强了他回归社会、融入社会的勇气和信心。为防止二次犯罪,提出了跟踪关爱帮教和社会观护“再送一程”的工作方法。多个失足青少年刑满释放后,仍与关爱团保持着联系,把工作生活乃至谈恋爱也向关爱团的爷爷奶奶汇报,使老政法干部感到十分欣慰。同时,也帮助其家长认真地反思总结:“子不教,父之过”,因监护不力、管教不严、方法不妥,导致子女走上歪路的原因。有位家长对儿子失足后不予理睬,失去了信心,石成岳同志多次上门劝阻,帮助父母认识到教育子女是父母的职责,不能撒手不管,如果不管,子女也会丧失重新做人的信心,危害十分严重,终于使这位家长心服口服,主动到看守所探望。由于石成岳同志工作踏实、处事公道、业务精熟、方法有效,得到上级领导重视关心全团同志的理解支持。八年来,团队关系融洽,工作氛围好,办事效率高,因此,关爱工作团获得宁波市、镇海区关心下一代工作先进集体,市、区级青少年维权岗等荣誉称号。 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com