|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 银发风采
退而不休关工路
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年12月01日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

 ——记立人中学退休教师刘利本  

  刘利本,男,70岁,原镇海应行久外语实验学校(现并入立人中学)党支部书记,2007年9月从事关心下一代工作,现任区教育局关工委专职副秘书长,负责教育局关工委日常工作,2008年3月又任区退教协会会长,近十年来,相继获得区“敬老助老”优秀志愿者,“五好”离退休干部党员,市教育系统和省关心下一代工作先进个人,是镇海区关心下一代工作的中坚力量。他的主要事迹如下: 

  一、健全组织,扩大队伍 

  老教师是关心下一代工作中一支十分重要的力量,“五老”队伍中的主干。刘利本老师非常注重发挥老教师的作用。为了把原本分散的老教师队伍整合,使之更富有战斗力,2010年他牵头组建了“夕阳红”爱心服务团,有170多名老教师自愿报名参加。6年来,这支队伍在管理市、区级校外教育阵地,服务村(社区)假日学校,帮扶结对“三困”青少年等方面做出了显著成绩。2013年,经镇海区教育局推荐,《宁波日报》公示,广大网民投票,被宁波市教育局授予“甬城最美教师”称号,在10个获此殊荣的单位和个人中,“夕阳红”爱心服务团是唯一的离退休教师团队。 

  二、创建品牌,跃上台阶 

  品牌是引领全区教育系统关心下一代工作的样板。刘利本老师十分重视这项工作,根据各校的实际情况,推出了不同的品牌工作:如骆驼中心学校的书画传承,精英小学的礼仪教育,职教中心的“三人制”篮球赛等,既使学校关工委找到了工作的着力点,恰到好处地发挥了退休老教师的作用,又在全区教育系统关心下一代工作中起到了榜样作用。2011年9月,宁波市教育局关工委在镇海区召开全市教育系统教育关工品牌创建工作现场会。2012年,镇海区教育局关工委打造的关工工作品牌被评为宁波市教育关工品牌。 

  三、深入调研,指导工作 

  作为区教育局关工委日常工作的负责人,刘利本老师把深入学校基层、调查研究、总结提炼、指导工作作为自己的基本职责,学校关工委有什么工作建议,有什么困难,他都认真采纳,尽力帮助。如学校关工委工作经费不足,他主动和校长联系,争取他们的支持。又积极做好局领导的参谋,使局关工委的活动经费从原来的无计划状态列入年度财政预算,从原来1.5万元增加到5万元,保障了局关工委工作的顺利开展,还从中省出一部分奖励基层关工委,弥补了工作经费的不足。现在各学校关工委的活动经费都得到保障,也极大地调动了老教师做好关工委工作的积极性。在调查研究基础上,他善于分析思考,勤于撰写调研文章,为上级关工委提供工作借鉴。2011年他撰写的《重视品牌建设,关爱青少年成长》和2014年撰写的《镇海区“夕阳红”爱心服务团志愿者活动调研报告》两篇文章分别获得宁波市教育系统关心下一代工作调研报告三等奖和二等奖。 

  四、情系关工,退而不休 

  近十年来,刘利本老师对关心下一代事业情有独钟,孜孜不倦地履行着自己的工作职责。他家住宁波高新区,而工作在镇海老城区,每天来回要转二辆公交车,近两个半小时的车程,且患有高血压、胃病一直未好,中午食堂的饭比较硬,只好买只电饭煲自己煮,又无合适的午睡场所,生活十分不便。有一年夏天,他胆囊炎发作,头天还在打吊针,第二天因为工作需要又赶来镇海。他既要负责教育局关工委日常工作,又要为全区近千名离退休教职员工服务,履行退教协会会长的职责,工作任务十分繁重,但是他毫无怨言,兢兢业业做好工作,教育局领导和老教师们对他的评价是退休后工作量没减,工作劲头更没减。一份耕耘一份收获,由于他和老教师们的共同努力,区教育局关工委工作年年上新台阶,相继获得区关心下一代工作先进集体和市、省教育系统关心下一代工作先进集体,区退教协会也被民政局评为社会团体最高等级——A级。 

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,面对工作所取得成绩,刘利本老师总是谦虚地说,荣誉只能说明过去,只要身体状况许可,仍将一如既往地投身关心下一代工作,为“功在千秋,利在当代”的伟大事业添砖加瓦,在新的形势下,不忘初心,继续前行,不断发挥正能量。 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com