|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 银发风采
童心未泯的“知心爷爷”
来源:《今日镇海》报  发布日期:2016年03月03日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

——记骆驼街道关工委校外图书室“五老”志愿者刘同谊 

  退休生活应该是咋样的?骆驼街道关工委校外图书室“五老”志愿者刘同谊给出了这样的答案:发挥余热、奉献社会。 

  8年来,刘同谊经常拎着工作袋来回于骆驼、贵驷,不少人问他在哪里赚钱?他永远是一笑而答:发挥余热。刘同谊,一名在教育战线上奋斗了大半辈子的老教师,将退休后的时光奉献给了关心下一代工作。 

  “对我来说,最好的养生就是天天和孩子们在一起。”刘同谊说。自2004年从骆驼成人学校退休后,刘同谊曾一度被心脏病纠缠,之后的三年里多次辗转于宁波、上海数家大医院,做过心脏搭桥、腰椎盘等手术。然而,这位老人如今总爱笑称“还算健康,能吃能走,精力充沛,头脑还灵”。 

  “虽然退休了,但只要还能为社会做些事,继续实现自身的价值,我就要乐在其中。”刘同谊从2008年加入骆驼街道关工委校外图书室“五老”志愿者至今,始终不改初衷。 

  直到2011年,骆驼街道关工委校外图书室的新书登记、书籍借阅都是手工操作,信息量不完整且不便于查询。身为图书室志愿者兼管理领导小组主要成员的刘同谊深深感受到,在“互联网+”时代,图书室迎来了新考验。在完成电子图书管理系统购置、安装后,刘同谊与老教师们一同对图书室内近万册图书重新分类编号、登记造册,花了一个多月时间,终于完成了这项校外图书室信息化改造中最为繁重、复杂的基础性工作。 

  随后,刘同谊不仅自己钻研起电子化管理设备,还动员其他老教师一起学习电脑操作,扫除“电脑盲”。2012下半年起,该图书室正式采用信息化操作管理,近一半老教师能熟练地使用管理软件进行图书借阅管理工作。 

  刘同谊喜欢和学生待在一起。“我喜欢看他们认真阅读、互助友爱的样子,觉得自己会年轻起来。”刘同谊坦言,自己最乐意看到的就是孩子们不断掌握更多的新知识,逐渐成长起来。 

  “刘爷爷很爱玩,他会给我们念书、讲故事、做游戏,有时还跟其他爷爷、奶奶一起带我们去博物馆、公园里玩。”骆驼中心学校一年级学生小岑说,自己和同学都非常喜欢这个童心未泯的“知心爷爷”。 

  5年来,刘同谊每年在图书室志愿服130天以上,其中四分之一时间还是全天工作。他不仅与其他老教师们一起策划、组织各类教育主题活动,还担当了“记者”身份。为了使每项活动寓教于乐,所有活动刘同谊都要参与。往往是上午一起组织活动,下午写通讯报道、整理照片资料,或为下次活动提前作准备。 

  “辛苦是辛苦,但很充实、很快乐!”刘同谊说。一周前,他因腿部疾病再次住院治疗。然而出院不到两天,这位“知心爷爷”又回到了图书室。 

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。8时光,刘同谊以教育工作者的热血浇灌着更多幼苗,温暖着更多儿童的心灵,丰富着他们的精神世界。“我就是不服老吧!在图书室工作的这8年,让我的退休生活充实、快乐、幸福。现在,我还是想多学习一些技能,多掌握一些电脑知识,让打字速度更快一些,和我身边的老教师、志愿者一起为孩子们多做一些事情。”刘同谊笑言,这位省“最美春泥使者”“宁波市关心下一代工作先进个人”“镇海区优秀志愿者”对自己最大的期望就是:永远有颗年轻的心。   

  (转载自《今日镇海》20162253版) 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com