|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 银发风采
刘同谊:化作春泥更护花
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年01月19日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  刘同谊,镇海区骆驼街道关工委校外图书室“五老”志愿者。从学校退休后,积极投身关心下一代志愿服务工作已有8个年头,曾获浙江省“最美春泥使者”“宁波市关心下一代工作先进个人”“镇海区优秀志愿者”等荣誉称号,现任骆驼街道关工委校外图书室管理领导小组组长。

  一、发挥自身优势,促进校外图书室规范化、信息化管理  

  刚加入校外图书室的“五老”志愿服务团队,刘同谊同志就被校外图书室老教师的精神深深感染,他们年龄大多在七十岁以上,有的已年过八十,但他们坚持十余年如一日,无私奉献在关心下一代工作岗位上。因此,刘同谊同志除了做好日常的管理与服务工作外,总想着能多做些什么。2010年,他腰椎手术后刚恢复不久,就自告奋勇着手整理校外图书室原有的资料档案,化了近一个月时间,把原始资料按年份、分类型组档成册。 

  2011年,宁波市教育系统关工委品牌建设现场会在镇海召开,骆驼街道关工委校外图书室作为参观点之一,要把工作成果向与会代表作现场展示为了迎接会议的召开,刘同谊同志着手从有的资料和照片中,整理出十几本能反映校外图书室13年来在各级领导关怀和支持下,老教师们持之以恒的无私奉献以及所开展的丰富多彩主题教育活动的照片集和图文册,整整化了个把多月的时间。刘同谊同志家住贵驷,为了减少往返时间,不少日子就中午不回家,在外吃点快餐或点心,在办公桌上小憩一会继续工作。晚上回到家里,用自家的电脑继续整理和选用数码相片,一直到完成为止。 

  校外图书室开办多年来,新书登记、书籍借阅都是手工操作信息量不完整,查找不方便。为实现校外图书室信息化管理的目标,刘同谊同志了好几个正式图书馆考察,但问到一整套应用软件要几十万元,价格不菲,校外图书室没有这个能力。就到网络中查询,发现有相关图书管理软件,但又怕上当受骗,就一直查到他们的原先用户,打电话咨询使用的效果和费用,还直接找到开发商进行业务咨询。然后在开发商的业务指导下,先进行试验性操作,用自己家里的各类图书进行操作应用。上报领导同意马上着手进行校外图书管理信息化改造。2012年,刘同谊同志教师们一起把现有的近万册图书重新分类编号,这是校外图书室信息化改造中最复杂最繁重的基础性工作。与图书室10余位老教师一起边学习、边探讨、边工作,足足化了个把月时间才初步完成分类编号、登记造册。 

  接下来,他又动员校外图书室其他老教师都来学习电脑操作,帮助他们扫除“电脑文盲”。这不仅是校外图书室信息化管理的需要,而且促进老同志们走进信息化时代的极好尝试。2012年下半年开始,校外图书室正式采用信息化操作管理,有一半的老教师逐步能熟练地上岗操作了。 

  二、相互配合联动,推进青少年校外教育工作创新发展  

  2011年,刘同谊同志在被推举成为校外图书室负责人之一后。他尽心尽力地协助年过八十的总负责人罗昌兴老师的工作,一起精心策划、认真组织,尽量使每一项教育活动能配合中心、突出主题,又能适应青少年特点,寓教于乐。例如,2011年的“建党九十周年”主题教育、2012年的“孝德文化”主题教育、2013年的“中国梦·我的梦”主题教育、2014年的“五水共治你我在行动”主题教育,校外图书室均把教育活动办得有声有色,得到了学生、家长和社会的肯定与好评。 

  2015年,以刘同谊同志为首的骆驼街道关工委校外图书室“五老”志愿服务团队以“培育和践行社会主义核心价值观”为主题,把核心价值观教育活动与孝德教育、法治教育、抗战胜利七十周年教育活动等有机结合,紧扣“牢记要求,心有榜样,从小事做起,坚持知与行合一”的工作方法,重在落实,并在广度、深度、力度上下功夫,采用“听、看、讲、做、写、评”等活动方式,积极搭建青少年便于参与、乐于参与的活动平台,深受青少年的欢迎和好评。暑期中,在刘同谊老师的策划和组织下,校外图书室根据不同主题,开展了“关爱明天 普法先行”“践行核心价值观 传承中华优秀文化”“毋忘国耻 牢记历史”“争做‘三爱’好少年”等10项主题教育活动,并增加了图书室开放日期,每隔天有一次开放日,与主题教育活动穿插进行。经统计共有599人次参加暑期夏令营活动,550人次到图书室借阅图书,约1000余册另外联合骆驼街道南一社区关工委举办“假日学校”20天,参加学习和活动的青少年600余人次,为街道辖区内广大青少年打造了一个快乐、平安、有意义的暑假。 

  老教师们还心系外来青少年,主动联系辖区内的外来务工人员子女学校——务实学校共同参加,10项活动中先后吸纳40余名外来青少年加入夏令营小营员的队伍。为了让外来青少年也能享受优质社会教育资源,夏令营期间,校外图书室还专门为务实学校学生举办了二期绿色电脑培训班,有19名学生报名参加。夏令营结束之际,老教师及大学生志愿者又带领10名务实学校低年级学生和图书室优秀小读者一起愉快地参观了宁波博物馆,使孩子们在第二故乡健康成长快乐成长。 

  年来,刘同谊同志常拎个工作袋去车站,来回于骆驼、贵驷,不少人问在哪里受聘赚钱?他只是一笑而答:发挥余热。2014年区关工委举办的“镇海区关心下一代工作学习动员会”上,刘同谊同志与大家分享了自身参加关心下一代工作的实践与体会。他说:“我们退休了,发挥余热,能为社会、为青少年健康成长做点事,那怕是一点点小事,这也是一个人在继续实现自身的价值,是乐在其中、功在千秋的大好事。关心下一代的成长有很多事要做,我和我的团队只是做了其中很小的一部分。希望大家都参与到这项系统工程中来,实实在在地做点好事善事,让自己的心更纯,晚年人生更加充实快乐。2015年,校外图书室总负责人罗昌兴老师因年事已高、身体多病,从管理岗位上急流勇退。大家一致推荐刘同谊同志担任校外图书室管理领导小组组长,此时距他从上海做完心脏搭桥手术回家还不到一个月。面对家属对他身体状况的担忧,心知担任负责人的责任与压力,刘同谊同志没有退缩,他欣然从罗昌兴老师手中接过重棒,带领校外图书室10余位老教师志愿者继续奋战…… 

  8年来,刘同谊同志退而不休、情注教育,在关心下一代志愿服务工作中按照青少年的成长特点和成长规律,教育引导青少年、关爱服务青少年,是深受当地青少年爱戴的“知心爷爷”。  

  (区关工委办公室) 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com