|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 小荷尖角
明天会更好
来源:佳作网  发布日期:2017年06月22日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:
 
舟山市岱山县岱山实验学校  叶弈诚
 
    岁月如潺潺流水,带走昨天的故事,走进今天的风景,迎来明天的美好!

  1951年一个狂风怒雪的日子,我的外公出生在一个偏僻的海岛。可他的母亲——我的太外婆,还没来得及看一眼她的孩子,就因难产撒手西去。太外婆19岁如花般的生命就停止了绽放。那时医学落后,交通不便,去趟省城医院要翻山越岭,飘洋过海,普通人家要去那里待产简直是异想天开。

  外公是太外婆生命的延续,可在外公46岁那年,灾难又一次降临到了他身上,外公得了肝癌,但是他决定放弃去省城大医院手术治疗。那时新型农村合作医疗制度还未实施,一贫如洗的家根本承受不起这笔庞大的医药费,再说去趟省城也实属不易,杭州至岱山两天只有一趟班车,途中要坐两次轮渡,翻山越岭,坐在卧铺车里要颠簸十几个小时,如果碰到恶劣天气,轮渡停航,我们岛上的居民就出不了门。外公无奈只能选择在医疗设备并不完善的县城医院治疗。没几个月外公就撒手人寰。

  外公的离去让原本贫困的家庭雪上加霜,当地政府及时给外婆家送来了关爱,逢年过节还带上红包和礼物来慰问。政府送来的温暖,点燃了我妈和小姨要创业的信心,两个懵懂的少女开始下海经商,做起了服装生意,在她俩的精心经营下,店里的生意一直很红火,家里的生活也逐渐起色。

  2010年的六月,不幸再一次降临,外婆在体检时被查出患了牙龈癌。她原本慈祥的脸失去了往日的笑容,妈妈轻声安慰:“妈,别担心,明天我就带你去浙二医院,现在跨海大桥已经开通,不用四个小时就能到杭州,再说现在医疗设备先进,专家医术高明,您肯定会没事的。”“可手术费也不是一笔小数目啊!”外婆一脸的担忧。“妈,现在有新型农村合作医疗保险,再说我们现在的生活还算宽裕,钱不用担心,您就安心地把病治好。”听了妈妈的话,外婆笑了。几天后,外婆顺利地做了手术,直到现在她都健健康康地和我们住在一起。

  外婆不识字,我经常会把书里看到的内容讲给她听。这学期开学第一天,我看完《筑梦路上》就告诉外婆:“眼下,浙江省要推出‘十三五’交通规划建设‘一小时交通圈’、医改‘双下沉、两提升、缓解基层看病难’,并提出‘决不让一个贫困群众掉队’的承诺。浙江的‘小康成果,全民共享’正在一步步变为现实。”外婆听后,那饱经风霜的皱纹似乎在这一刻瞬间舒展开来:“孩子,你们的明天一定会更好!”

  是的,只要我们努力,明天一定会更好!

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com