|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 小荷尖角
知书向善 爱国崇德
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年07月22日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海区中心学校  五(2班   徐欣然 

  晨曦柔亮了心,静谧悠扬,我又一次站在了国旗下,飘扬的红色让我不禁想到祖国——这神圣的字眼。每每提起她,我都会感觉到光荣、担当,和一种无法割舍的情怀。 

  习近平爷爷曾说:“生活在我们伟大祖国和时代的人民,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”倾听他的讲话,我思考:实现中国梦的动力源泉在于什么?答案就是:每一个中国人!古代四大发明推动了世界历史的进程,几代航天人的飞天梦想一步步得以实现,继莫言之后,屠呦呦再次问鼎诺贝尔奖……无论过去还是现在,中国人正用自己的智慧在各个领域延续几千年的文明。而我,一个小小学子, 能为祖国屹立东方做些什么呢? 

  十年前,我刚满两岁。大字不识,却咿咿呀呀地将整本《三字经》琅琅成诵。懵懂中的我在各类大赛中崭露头角,“幼不学,老何为”,就这样,我走上了学习的启蒙之路。 

  2011年金秋,当我背上小书包,欣然迈入中心学校大门时,我就知道这里将承载着我的童年梦想,有无数个学习榜样伴我前行!他,勤奋上进,总在清晨领读,为我们开启美好的一天。他在学习的天地中挥洒自如。一次次比赛,勇于挑战自我,捧回了一个又一个的奖杯!问他成功的秘诀,他总微笑作答:唯有勤奋二字!当然,还有他们,用妙笔生花,用色彩勾画梦想,用清亮的嗓音唱响童年……我亦和他们同行,感受“学”之快乐。 

  我一路学习,一路成长,我喜爱品读厚重的历史,沉浸曹文轩飘逸的文字,感动于林海音细腻的情感,更敬佩《恰同学少年》中的毛泽东,为追求理想而奋发向上,成为国之栋梁!我便将这些感动倾注于笔端,20余篇习作的发表,字里行间洋溢着我勇攀学习高峰的热情!妈妈说,聪慧、淡雅,知书达理,崇德向善,这不正是少年学子应有的气质吗? 

   “一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家”,这朴素的歌词,动听的旋律,让我无限感慨:此刻飘扬的五星红旗在余晖下如繁星洒落,放眼望去,像我一样的千万学子正用自己的青春与热血,扎根于这片博大精深的学习土壤中,用自己的方式努力实现中国梦! 

    

  备注:本文系镇海区青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”演讲赛一等奖获得者的演讲作品。  

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com