|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 小荷尖角
让我们成为祖国的骄傲
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年07月22日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海区艺术实验小学  五1)班  夏雪莹 

  每当我听到响亮的《义勇军进行曲》,看到那冉冉上升的五星红旗,我的心中顿时燃起了一股自豪的火焰:我是中国人,我是炎黄子孙龙的传人!大家还记得去年的9月3号吗?对于我们中国来说,那是神圣的一天——中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年大阅兵。我清楚的记得那一天,我早早地起了床,眼睛目不转睛地盯着电视机,收看大阅兵的直播。大阅兵时,各种先进的武器纷纷亮相,海陆空三军排列着整齐的队伍走过天安门广场,一个个昂首挺胸,精神抖擞,他们的每一步都踩出了我们中国的风采。这也告诉其他国家——我们中国是最强大的!看过了那次大阅兵,我的心里无比激动,我更加相信我们的祖国会越来越强大,繁荣富强。 

  作为炎黄子孙,那么怎样才能让中国富强起来呢? 

  首先,我们要爱祖国。作为一名中国人,最重要的就是要热爱自己的祖国母亲。文天祥有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国情操。林则徐有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情怀。鲁迅有“我以我血荐轩辕”的爱国决心。无数爱国志士为中华民族的伟大复兴抛头颅,洒热血,那么,同是炎黄子孙的我们又有什么理由不热爱祖国呢? 

  祖国的兴衰与每一个中华儿女息息相关。今天,我们作为新世纪的青少年一代,是祖国的未来,而学习是我们的首要任务。古人说得好:“凡事预则立,不预则废”。这里的“预”就是事先确定目标的意思。我们在总目标的前提下,可以确定一个一个的小目标,比如:要在一个月内养成先做作业再看电视的习惯,要在每天抽出半小时阅读名著书籍等,一个目标达到了我们还可以确立下一个目标,这样拾级而上,最终理想目标。让我们尽早确立一个个奋斗的目标,知难而进,去迎接求学路上一个又一个非凡的成功吧。只要我们用心来学习,只要我们认真去做了,那也就是爱学习了。 

  勤劳是中华民族自古以来的传统美德。高尔基曾经说过:“世界上最美好的东西,都是由劳动创造出来的。”然而随着人们生活水平的提高,许多同学在家里过的都是小皇帝,小公主的生活。因为家庭的溺爱,在我们中间出现了少数不爱劳动的不良习惯。也许有的同学会说:“我们还小,做不了什么”。其实不是的,劳动是不分大小的,我们可以从身边的点滴小事做起,在学校里,看见地上有一块果皮或一团纸,你低头一捡顺手扔进垃圾桶;教室脏了扫一扫,黑板脏了擦一擦,在家里可以帮妈妈洗洗碗、洗洗菜、扫扫地、拖拖地板,这些都是微乎其微的小事,但这就是劳动。 

  今天,我们作为新世纪的青少年一代,是祖国的未来,是祖国未来的建设者和接班人,从现在起,让我们爱学习,爱劳动,爱祖国,成为祖国的骄傲吧! 

    

  备注:本文系镇海区青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”演讲赛一等奖获得者的演讲作品。  

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com