|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 小荷尖角
“呦呦”鹿鸣,食野之蒿;“海润”少年,浪遏飞舟
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年07月22日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海应行久外语实验学校  五(3)班     

  回顾中华民族的历史长河,无数民族英雄至今活在我们心中。古有精忠报国的岳飞,近有邓稼先、华罗庚等。他们的光辉形象和可歌可泣的动人事迹,永远激励着每一个中国人奋发向上! 

  2015年10月5日,宁波籍科学家屠呦呦的名字响彻诺贝尔大厅,屠呦呦是第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。可是谁能想到这份举世瞩目的荣誉背后凝聚了屠奶奶多少的心血吗?屠奶奶是用一株小草改变了世界的女科学家,1969年39岁的她被任命“523”抗疟项目中医研究院科研组长,当时条件艰苦,设备奇缺,实验室连最基本的通风设备都没有,屠奶奶一度患上中毒性肝炎,尽管如此她常常还要一头汗,两腿泥的去野外采集样本,经过两年的刻苦钻研,在失败了190次后终于成功地提取出了青蒿素,这一发现挽救了全球范围内数以百万人的生命。屠奶奶用踏实与勤奋为全人类带来了福音,以百折不挠的精神为祖国赢得了荣誉。她是我们宁波人的骄傲!“荣誉本身就是责任,当国家需要我时,我会义无反顾地冲在前头”屠奶奶的爱国情怀激励着新一代的我们继往开来。 

  作为新世纪的青少年,我们是一艘艘搏击风浪的船,承载着祖国的希望,昂扬、潇洒,因此,我们更要努力学习,蓄足动力,扬帆起航。 

  庄子曾说:吾生也有涯,而知也无涯。学习是固本之举,学习是源头活水。今天的我们,爱国不能是一句空话,必须通过勤奋学习和辛勤劳动才能去实现。作为校副大队长的我,是全校少先队员的榜样,学习上我发扬不怕苦不怕累的精神,不仅坚持上课认真听讲,课外还能一丝不苟地完成老师布置的作业,每次碰到难题我总会认真思考、查阅资料、请教老师,不解决困难决不罢休。对知识的渴求让我在学海中乐此不疲,积极主动的学习态度和吃苦耐劳的学习风格,使我的学业成绩一直名列全年级之首。 

  作为新世纪的青少年,我深知学习不仅仅只是为了应付考试,更应将所学知识与社会实践相结合,在生活的点点滴滴中学习,在人生的风风雨雨中历练。自从我校开展5——2——3我爱善实践活动以来,我和同学们坚持每周在家里为父母分担家务,洗碗、擦桌、倒垃圾成了我的包干项目,洗衣、叠被、钉纽扣成了我的拿手绝活!植树节,我们挥动铁锹种下一棵棵爱心树;雷锋日,我们踏进公园捡起一个个小垃圾。虽然我们的双手还很稚嫩,但是请相信我们现在所能做的,就是我们对祖国的最好奉献。 

  少年强则国强,少年智则国智,少年雄于地球,则国雄于地球。同学们,让我们牢记习总书记的叮嘱,志存高远,脚踏实地,勤劳勇敢,珍惜青春, 爱学习,爱劳动,爱祖国,为早日实现中国梦而不懈努力! 

    

  备注:本文系镇海区青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”演讲赛一等奖获得者的演讲作品。 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com