|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 小荷尖角
胡萝卜与苗苗
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年07月22日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海区中学  初二(5)班  江芷涵 

  上小学时,无人不知,无人不晓。我们二班有一位学霸。 

  说是学霸,其实也就一视力特别好的小胖子,还有一个普通的外号“胡萝卜”,也不怕被人吃了。反正当时我就这么想的。但学霸这一名号也不是吹的,这“胡萝卜”可是一个小百科,上知天文地理,下知鸡毛蒜皮,且还可以无时无刻地不断倒书,引经据典,令人无法想象他是如何记住如此之多的知识点并让大脑不爆炸的。“以其昏昏,使人昭昭”,他倒好,“以其昭昭,使人昏昏”,每次都把别人说得头昏脑涨、几欲窒息,令和他辩论的人苦不堪言。他的英语很好,经常出一些很难的单词考我们,仿佛除了那块“肌联蛋白”的单词外便没有能难住他的了。数学、科学也没有什么。除了语文以外,好像其他主科在他眼中是一片又一片的无根的浮云,令我们不得不对他刮目相看,只可叹道“海水不可斗量,人也不可貌相”。我盯着他那肥胖短小的身躯,心想:就算他长了这么一身多余的肥肉,那也定是由智慧的脂肪堆积而成的。 

  但世界上哪有天生的学霸,一切的一切,都不过是努力的结果吧,他英语好,可以上课不听也不会让英语老师训斥他,别人都羡慕他表面上的容易,可有多少人去关注过他背后的不易呢?“你们知道吗?胡萝卜三岁时就背下了几十多个单词哎。”“他还真是爱学习呢。”“家长逼的。”本不相信的我去向他核实,才发现流言并不是虚言。“没事,至少现在我愿意。”他毫不在乎地说。确实,他的确很爱学习。我在他生日时送了他一本科普类的书,结果他真的在那儿如痴如醉得看起书来,令我为之讶然,在那个男生女生皆为游戏和言情小说疯狂的时候,居然仍有人能够痴痴地读着一本科普书,既是一朵奇葩,也是一种不应被磨灭的精神。我不由沉思。 

  到了初中,无人不知,无人不晓。我们五班有一名笑花。 

  说是笑花,其实更像是一个笑话。她是我们班上一名“特殊学生”,一口大龅牙是她显著的特征,不知为何,我们全班都昵称她为“苗苗”,因为她名字中有个“苗”字。虽然令人有点恶寒,却是我们班的一根独苗苗,所以只要一说到“苗苗”,我们就绝对知道在说谁了。 

  虽然苗苗在智力方面有很大的障碍,但并不意味着她就没有很强的上进心。不知为何,她总想变得和我们一样。她经常跑到语文老师和英语老师面前,问她可以抄写什么,她想让老师批改它的成果。就连科学老师在批评某个抄作业的同学时,也提到苗苗:“苗苗至少会拿着科学书来问我:‘老师,这些东西我都抄了,你能在上面给我打一个勾吗?’”那位同学的感想我不清楚,但我惊异于苗苗这种希望能像我们这些正常人一样学习的心,这真是一个奇怪而又美好的东西啊。不过这有什么用呢?我在心中问道,她不识字啊,抄了也是白抄。在心中笑笑,也就不把它当回事了。 

  直到某节语文课上,当苗苗结结巴巴,断断续续地从口中把一首古诗完整地背出来时,全班都震惊了。不知是谁带的头,一阵掌声和叫好声响了起来,声音之大,令人掩耳。我在座位上愣了愣,也加入到这片掌声的浪潮中。不知为何,我的脑海中突然闪过一个身影,是学霸“胡萝卜”的身影。 

  过了很多天以后,我一直都想不明白,为何我那时会想到“胡萝卜”呢?这两个人完全是两个世界般的人啊。一个是聪明绝顶,有着丰富知识的学霸;另一个是智力方面有缺陷的特殊学生,怎么看都不会有任何共同点啊。可现在,我或许稍微明白了一点。他们两个尽管是那么不同,可他们都热爱学习,渴求接收外来的知识,并且孜孜不倦地为之奋斗。“胡萝卜”阅读大量的科普书籍,积累英语单词。苗苗抄写课本上的笔记,居然也能背出几句古诗词。我想,虽然人的智力各有不同,但是热爱学习不会因此而改变。只要你有进取心,只要你为之而努力奋斗,总会笨鸟先飞,有所收获的。 

    

  备注:本文系镇海区青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”征文赛一等奖获奖作品。 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com