|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 小荷尖角
快乐的源泉
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年07月22日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海区仁爱中学  初二9  孙  妍 

   “我知道什么是劳动:劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”——高尔基 

  上下五千年的历史,神州大地孕育了龙的传人,他们用勤劳为华夏文明平添一抹绚丽的色彩,用劳动谱写中原更上层楼的赞歌。 

  自牙牙学语,李绅《悯农》中的诗句早已耳熟能详:锄禾日当午,汗滴禾下土。年幼时的我,眼前不禁浮现出肤色黝黑的农民们抡着锄头,肩垂毛巾,头顶炎炎烈日在田间耕耘劳作的场景。正是汗水点点入地,才使得庄稼长势郁郁葱葱。我对劳动油然而生一种敬仰之情。 

  儿时,看母亲做家务,我也跃跃欲试:换上湿润的抹布,驾驭着半人高的拖把,像模像样地清理每间屋子。虽然最后还是需要母亲“扫尾验收”,但母亲注视我时欣慰的笑容,化作了我快乐的源泉。我第一次体会到劳动得来的快乐。犹如一颗小小的种子,“爱劳动”埋进了我的心田。 

  稍大些,我步入了小学。楼下的邻居老爷爷赠予我一小袋花籽。携着希望与期盼,我将花籽埋入肥沃的泥土,定期浇灌,迫切地想目睹芽儿破土而出。直到有一天我放学归来,亟不可待地冲到窗台,惊奇地发现黑黝黝的泥土上点缀着零零星星的、绿油油的嫩芽!夕阳的余晖洒在窗台,洒在幼苗上,也洒在我的心头。心中那颗“爱劳动”的种子沉睡良久,恰在此刻萌发了。 

  牵牛花在我的悉心照料下,缠绕着栏杆,渐渐郁郁葱葱。偶然一次远眺,我竟瞥见青翠的叶片间,牵牛花被晨露装点着,沐浴在早晨明媚的阳光中悄然绽放!于是,每天早晨的乐趣变成了欣赏牵牛花盛开。我的劳动为我创造了快乐。每每疲惫困乏时,朴实无华的牵牛花让我的身心得以放松;当学习遇到挫折时,遭受暴风雨摧残却依然顽强挺立的牵牛花又使我信心倍增,东山再起。日复一日,牵牛花的生命将近尽头。萎蔫的花中裹藏着种子,错落有致地排列着。习惯性地收下花籽,打算来年再见盛开的牵牛花;而我心中的那棵幼苗也已根深蒂固,植根在我心灵深处。听,它用枝繁叶茂的沙沙声告诉我:劳动是快乐的源泉! 

  现如今,已成为共青团员的我,仍将自己的劳动付诸于行动。记得有一次,外婆家门口花坛边的一处空地上堆放了建筑用的沙土。经过小工手推车的装卸、孩子们的玩耍和汽车轮胎的碾压,那整齐的小土堆早已面目全非——砂砾嬉戏在马路间、蹦跳到花坛中,犹如顽皮的孩童无拘无束地娱乐。这是我们大家共同的环境,我怎能坐视不管?我心想着,拿起木扫把走向沙堆旁,尽力把贪玩的砂砾聚集到“大部队”去。尘土飞扬,一段时间后,终于大功告成,而我也化身成为了“灰姑娘”。但我的心依旧是快乐的。抬头望天,湛蓝得如水洗过一般。 

  李大钊说过:“我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动而来:一切苦境,都可由劳动解脱。”当我让那一块块瓷砖焕然一新时,当我让教室窗明几净时,我真切地感受到:为何爱劳动?因为劳动是快乐的源泉! 

    

  备注:本文系镇海区青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”征文赛一等奖获奖作品。 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com