|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 小荷尖角
忙,且快乐着
来源:区关工委办公室  发布日期:2016年07月22日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

镇海区仁爱中学  初二5  陈  诺 

  我的学习生活,怎一个“忙”字了得! 

  当岁月的风铃摇落了黄叶,催醒了枯枝,不知不觉中,我敲开了初二的大门。老师们时刻提醒着:“初二是关键”,于是,学习生活变得更加忙碌起来。早上不到6点,闹钟便催促着我起床。到了学校,从早自修到下午放学,一直处于忙碌的学习状态。放学回家后,匆匆吃完饭,等待我的是一大堆的作业,从中位线转换成欧姆定律,再从文言文转换成English,猛一抬头,不知不觉中,早已过了睡觉的时间。 

  步入初中,考试成了“家常便饭”。不说平时的“三天一小考”,这不,四大学科竞赛的“硝烟”还未散尽,期中考试又接踵而来,容不得我松一口气,继续进入复习状态。周末忙着上补习班,有时还得“赶场子”,因此,我不得不经常和时间玩赛跑的游戏,特别是在学习的时候,我会给自已发令:“现在几点,争取在几点做完。预备,开始!”然后奋笔疾书,滴答,滴答,时间马不停蹄地往前跑,我也一刻不停地追赶着,日子就在这忙碌中飞逝而过。 

  学校的活动也让我忙得够呛。运动会开幕式表演、三独比赛、跑操比赛……于是,下课、午休、大课间,能利用的时间都利用了起来。作为班长和课代表,头衔也不是空得的,当然还要忙于班级事务,于是,忙就了我“走路一阵风”的功夫。 

  这么忙碌的我,却是一个体重“重量级人物”。往年减肥总是“雷声大雨点小”,今年不行了,“你都初二了,再不减肥就来不及了!”老妈一声令下,我不得不忙于减肥。一到假期,忙着去游泳、打篮球,平时见缝插针地跳绳、转呼啦圈,忙出一身汗。奇怪的是,忙来忙去也不见大的成效,“革命尚未成功”,还得继续忙下去。 

  就这样,“忙”成了我的年度汉字,也让我成了爷爷奶奶口中“见你一面真不容易”的“大忙人”。忙碌的我,虽然有时候会觉得累,但并不觉得苦,因为我忙来了收获,忙来了成功的果实。就像朱自清的《匆匆》,时光匆匆流过,而你在做些什么?我在匆匆的时光里朝着目标而忙,忙得其所,忙得充实,因而忙且快乐着。 

  其实,众观古今中外,但凡有成就的人,都是一个“大忙人”。孔子奔走列国,为了宣扬“仁义”,累累若丧家之犬;爱迪生一生创造发明很多,他几乎每天都在忙于试验,忙出了一千多种发明,成为名符其实的“大发明家”;屠呦呦查阅大量的古代书籍和民间药方,忙于奔波,几乎采访遍了南方所有的老中医,经过191次的实验,终于发现了青蒿素,成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家……他们忙出了精彩,忙出了人生的价值。 

  学习原本就是件苦乐交织的事情,经历过艰苦的学习,才能收获成功的快乐。因此,在紧张的学习生活中,我愿意继续忙下去,为了心中的梦想而“忙”到底! 

    

  备注:本文系镇海区青少年“爱学习、爱劳动、爱祖国”征文赛一等奖获奖作品。 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com