|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 领导讲话
邵孝杰:在全市关心下一代工作会议上的讲话
来源:市关工委网站  发布日期:2017年03月06日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  锐意进取 创新发展 

  努力开创关工委工作新局面 

  宁波市关工委主任  邵孝杰 

  (2017年1月19日) 

同志们: 

  在全市上下认真学习贯彻党的十八届六中全会精神之际,我们召开全市关心下一代工作暨先进表彰会。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,回顾总结2016年的主要工作,研究部署2017年工作任务,表彰先进集体和先进个人。现在,我代表市关工委向会议作报告。 

    

关于2016年的主要工作 

  2016年,全市关心下一代工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对关心下一代工作重要指示,深入贯彻落实中央和省市委关于加强和改进党的群团工作的意见精神,以五大发展理念为引领,坚持按照政治性、先进性、群众性的总体要求,紧紧依靠各级关工委和广大五老,教育引导广大青少年听党话、跟党走,全市关工委各项工作取得了新成绩。 

  一、精心组织,学习贯彻习近平总书记重要指示扎实推进 

  2016年是深入学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示的重要一年。各级关工委把学习贯彻落实习近平总书记重要指示作为关工委工作头等大事,广泛学习宣传,深入贯彻落实。在学习中,与学习党的十八届五中、六中全会精神,学习习总书记系列重要讲话,学习中央和省、市委党的群团工作文件和会议精神结合起来。各级关工委通过培训班、学习会、座谈会等形式,分层组织班子成员、五老骨干认真学习,领会精神实质,进一步增强了做好新时期关心下一代工作的责任感和使命感,全市呈现出谋划新发展、提出新目标、创造新成果的良好局面。各级关工委积极向党委政府宣传习近平总书记重要指示精神,党委政府进一步加强了对关工委的领导和支持,进一步健全了组织领导机制、班子配备机制、目标考核机制和工作保障机制,为各级关工委提供了更有力的思想保证、组织保证和物质保证。2016年市关工委工作继续列入年度目标管理考核。鄞州区关工委工作对乡镇(街道)目标管理考核分为2分。许多乡镇(街道)关工委工作经费进一步增加。 

  各地关工委增强机遇意识和创新意识,坚持问题导向,强化改革担当,着力在关工委工作体制机制上进行改革创新。对海曙区关工委探索创新形成的组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化发展模式,中国关工委主任顾秀莲一年内四次给予高度评价,在年底召开的全国关工委工作会议上进一步提出在全国关工委系统推广宁波四化型发展模式。市关工委两次转发中国关工委主任顾秀莲指示,三次召开专题推进会,四次下发通知文件,在全市大力推广海曙区的创新发展经验。目前,江北区、镇海区、鄞州区、慈溪市已实施四化型发展模式。 

  二、突出重点,青少年思想道德教育不断深化 

  各级关工委坚持育人为本,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,紧密结合纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国、党史国史和孝德主题教育活动,教育引导广大青少年听党话跟党走,成效显著。据统计,全市参加教育活动的五老志愿者有1.56万余人次,受教育青少年达114万余人次。 

  1、深化主题宣讲。各级关工委组织思想道德教育宣讲团进学校、进社区、进乡镇、进企业、进基地,向青少年讲历史、讲传统,传思想、传精神,并注重用事实说话、用数据说话、用典型说话,有效地提高教育的针对性和实效性。在纪念建党95周年、红军长征胜利80周年活动中,各级关工委宣讲团精心备课,采用菜单式宣讲模式,进一步满足青少年受教育需求。据统计,全市共印发宣传教育资料108种、58093册,开展主题宣讲活动1971场次,受教育青少年达389405人次。宁海县关工委创新宣讲模式,预先做好宣讲课件,放在县委组织部远程教育平台中,让全县青少年根据需求在各地远程教育点收看与学习,累计收看课件171个,听课人数达9101人次。市民政局关工委10余名五老编印《领袖和长征小故事》500册,深入街道、社区、学校开展宣传教育活动30多次,受教育青少年2000余人次。 

  2、深化文化育人。各级关工委坚持文化育人,使青少年在丰富多彩、形式多样的文化教育活动中陶冶情操、提高素质。一是充分发挥红色文化资源的作用。组织青少年到烈士陵园、烈士纪念馆、革命战争纪念地等爱国主义教育基地,现场开展祭英烈活动,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。如清明节期间,以缅怀先烈,面向未来为主题,组织6016五老开展宣传教育活动,受教育青少年达344485人次。鄞州区组织广大青少年祭扫烈士陵墓、瞻仰革命英烈,举行入队、入团、成人宣誓仪式,邀请老战士、老党员讲故事、作报告,接受革命传统教育。镇海区关工委以学长征精神、做红色传人为主题,广泛开展参观一处爱国主义教育基地、慰问一位革命老战士、阅读一本红色书籍、聆听一个英雄故事、撰写一篇爱国文章、做一件爱国爱乡好事等六个一活动,让青少年把党史国史铭记于心,让爱国主义精神外化于行。二是充分挖掘历史文化资源。连续五年开展知孝理、讲孝德、践孝行孝德教育,各级关工委持之以恒,久久为功,善作善成。余姚市关工委组织开展评选第十届十佳小孝星活动,开设华夏孝德网,弘扬孝文化,传承孝德,发布《青少年二十四孝》,深化社会主义核心价值观教育。慈溪市关工委举办第二届最美慈溪青少年评选活动,评出最美慈溪青少年99名,都是青少年中的孝德典型。北仑区、奉化区等关工委也组织开展了十佳小孝星评选活动。三是开展喜闻乐见的活动。充分利用主题班(队)会、传统节假日、四点钟学校”“假日学校等时机和阵地,组织青少年开展丰富多彩的宣传教育活动。如,海曙区银发红烛爱心工作室依托区社会助残服务中心,每周定期为智障和残疾未成年人提供个性化服务,开设缤纷天地才艺班,涉猎国学、手工、绘画、唱歌、书法五大门类,得到了青少年的欢迎和家长的称赞,被评为宁波志愿之星市教育局关工委以老师您好、我的好老师为主题,组织全市中小学生参加教育部关工委组织的读书征文、书画、演讲、微视频比赛四项活动,参与活动的学生达484412人,参与活动的老教师2048人,获得好成绩,位列全国全省前列。民营企业关工委充分发挥企业文化鼓舞人、激奋人的作用,通过开展我身边的好党员演讲比赛、硬笔书法比赛、知识竞赛、山野清风环保行活动,及流动图书馆进企业、送书籍进企业等活动,丰富民营企业员工的业余文化生活,陶冶了青年职工的道德情操。 

  3、深化道德实践。各级关工委坚持知和行相统一原则,组织青少年开展生动活泼、特色鲜明的实践活动,让广大青少年在社会实践中提高素质,增长才干。一是争做合格小公民。组织动员青少年参加学雷锋、树新风活动,关爱孤寡老人、贫困学生、留守儿童等弱势群体,参加体验类岗位和劳动技能类的社会实践活动。海曙区海之梦中小学生暑期社会实践活动在全区8个街道全面推开,共开发实践基地172个,提供实践岗位1952个,让3400多名中小学生通过竞聘参加银行大堂理财助理、公益放映员、环保小卫士等志愿服务活动。高校关工委组织大学生志愿者参加暑期支教服务活动,全市有4461名大学生志愿者在假日学校中义务支教。宁波大学关工委以校团委暑期社会实践平台为依托,积极组织大学生参加以外来务工子女和留守儿童为主要对象的关爱1+1”志愿服务活动,全校共组建关爱1+1” 志愿服务实践团队71支,参加学生共179名,实践区域覆盖浙江、江苏、河北、湖南、贵州、四川等地区。二是美丽宁波小使者。组织动员青少年争做城管小义工、环保小卫士、交通小安全员,在环保科普、五水共治、交通安全等方面,助力美丽宁波建设。原江东区关工委组织开展绿色环保引领绿色假期系列活动,包括垃圾分类我先行、环保小卫士我争做、资源循环利用我节约等三大系列活动,让青少年感受绿色生活,增强环保意识。三是科技发明小英才。鼓励引导青少年爱学习、爱劳动、爱创造,培养创新精神,营造比学赶超的良好氛围。市关工委和市关心下一代基金会联合开展了宁波市第十届青少年科技英才奖评选表彰活动,2个团队学生和23名中小学生获奖。奉化区、余姚市、慈溪市、象山县关工委组织开展了青少年英才奖评选表彰活动,177名青少年获奖,共发放奖励金22.08万元。 

  三、加强服务,满足青少年需求富有成效 

  各级关工委始终坚持服务青少年的工作宗旨,积极参与社会治理,不断拓展服务渠道,扩大服务内容,提高服务水平,全方位、多元化、多层面地服务青少年。 

  1、促进性服务更加精准。各地关工委积极组织发动广大青年投身大众创业、万众创新,教育帮助农村青年科技致富、青年职工提高全面素质。共组织61个科技报告团和399名老科技人员,为12.54万人次青年农民和职工开展377次科技培训和服务。慈溪市科技教育团实施联校、联场、联村、联户、联网服务,共组织农业科技下乡80场次,受教育6000余人次;强化医校结对服务,举办健康教育课52场次,创建全国营养与健康示范学校”17所,连续四年保持全国首位。民营企业关工委坚持学习培训与生产经营相结合、职工素质与技能提升相结合的方法,通过企业培训、校企合作培训、老师傅传帮带等方法,组织青年职工学文化、学技能、学管理,不断提高青年职工队伍整体素质。 

  2关爱性服务更加精细。各级关工委着力做好青少年法治宣传教育、心理健康教育、困难青少年帮困解难、失足失范青少年帮教、外来民工子女成长扶助、留守儿童帮扶、未成年人成长环境优化等方面的关爱性服务。深入开展第三届关爱明天,普法先行活动,组织关爱工作团(组)进社区、进乡村、进学校、进企业、进监所,积极做好青少年的法治宣传教育工作,全市共开展法治宣传教育5183场次,受教育青少年达50.78万余人次,帮教失足失范青少年共9667名,其中近60%失足失范青少年取得明显进步。省关工委、省司法厅、省普法办、省法制办联合在我市北仑区横杨社区举行浙江省青少年七五法治宣传教育系列活动暨《道路交通安全读本》赠书仪式,使8万多名在假日学校就读的学生普遍受到了一次普法教育。镇海区关爱工作团两次走进区看守所结对帮教20名失足青少年,受理涉及18名未成年人的71件社会观护工作,帮教了4名矫正人员。奉化区关工委关爱工作团将关爱工作延伸到对初步戒断毒瘾的吸毒青少年的康复工作,建立戒毒康复基地,目前已有10名青少年得到康复,取得了良好的社会效益。一年来,各级关工委共募集资金602.15万元,资助困难大、中、小学生5267人,3658五老与农村10820名留守儿童、困境儿童结对倾注关爱;网吧义务监督员对全市798家网吧进行义务监督工作,开展监督活动6275次。全市共成立了12支未成年人心理健康志愿服务团队,总人数达300多人,以热线咨询、沙龙讲座、面对面疏导等形式,促进青少年心理健康,2016年共开展宣教100多场,直接受益人群近8000名,对多动症儿童及家属开展系列培训39次,受益近500人次。市未成年人心理健康指导中心凭借专业技术优势,开展未成年人心理咨询3000多人次;81859666”未成年人阳光心理热线共接听、处理来电1200多个,电话咨询10000多分钟。奉化区的20位心理咨询师组织每月一次的心理沙龙讲座,3300多人受益,建立公众平台用户达3447名,开展学生考前心理疏导活动65场次,共有3199名未成年学生参加各类讲座和心理健康咨询。 

  3、规范性服务更加精心。首先是发挥服务品牌作用。暑期里,全市各级关工委广泛动员,精心部署,办好假日学校,筹集经费953万余元,组织16887多名五老、大学生、在职教师和其他各类志愿者为假日学校工作,共举办假日学校”1232所,让86731名青少年(包括17346余名小候鸟7606余名留守儿童)度过了一个安全快乐的假期。市关心下一代基金会和市文明办各为假日学校资助专项经费5万元,市体育局和市红十字会为假日学校的孩子们送上价值12万元的体育器材、学习和劳保用品。暑期结束后,仍有75假日学校在双休日、节假日、寒假期间举办,就读学生4274名。北仑区关工委进一步规范办学机制,修订星级假日学校评价标准,目前有71所达到新标准。有不少区县(市)关工委从实际出发,积极办好四点钟学校,全市有四点钟学校”165所,688五老参与教育与管理,参加学习的小学生有3万余名。原江东区关工委积极会同区级有关部门不断推进四点钟学校建设,全区的四点钟学校上了新的水平。其次是积极筹措服务发展基金。市关心下一代基金会千方百计扩大基金来源渠道,多方筹措资金,对青少年科技英才奖和五老荣誉奖奖励、假日学校建设和青少年服务项目给予补助,支出公益金31万多元。海曙区关工委签约公益创投项目15个,获得项目资金14.91万元;江北区关工委有6个项目获得签约,共获项目公益金12.1万元。全市有不少乡镇(街道)关工委也都设立了公益基金,增强了服务青少年的实力。 

  四、多措并举,关工委自身建设不断加强 

  各级关工委围绕创建学习型、服务型、创新型关工委的目标,深入开展创建五好基层关工委活动,不断增强关工委的凝聚力执行力影响力,保持和增强政治性、先进性、群众性,更好地发挥了关工委团结五老和教育引导青少年的坚强堡垒作用。 

  1、创建五好基层关工委活动进一步深化。各级关工委着眼建设、坚持经常、注重实效,对照市关工委制定的乡镇(街道)、村(社区)、企业、学校等 “五好基层关工委标准,完善创建计划,补齐短板,深化创建活动。目前全市基层关工委组织建设进一步加强,149个乡镇(街道)、2955个村(社区)、700多所大中小学、1697家企业建立了关工委。年底,市关工委又命名了14个乡镇(街道)关工委、23家企业关工委和171个村(社区)关工委为五好关工委。目前,市关工委命名的五好乡镇(街道)关工委42个,五好企业关工委107家,五好村(社区)关工委171个,五好学校关工委41所。 

  2、作风建设进一步加强。各级关工委坚持发扬务实精神,注重从提高思想认识、增强工作执行力入手,加强学习培训和调查研究工作。认真组织两学一做学习教育,市关工委按照市委的统一部署,制定实施细则和学习活动安排表,领导带头讲专题党课,在职党员认真学习研讨,并与学习贯彻落实习总书记对关心下一代工作重要指示结合起来,与贯彻落实党的群团工作会议精神、创新发展我市关工委工作结合起来,打好的基础,抓住的关键。加大调查研究工作,把调查研究同指导工作、解决实际问题、总结推广典型结合起来,推动了全市关工委工作的创新发展。全市共组织调研活动231次,撰写调查报告和理论文章136篇。市关工委总结的积极探索四化型发展模式经验,分别在全国关工委工作会议和全国部分城市座谈会上发言交流,得到中国关工委领导和与会代表的称赞。宁海县关工委对民营企业关工委工作作专题调研,写出了调研报告。市教育局关工委编辑出版《优秀调查研究报告选集》(第五集),收录了今年全市教育系统关工委的优秀调研文章45篇。北仑区、鄞州区、象山县各有一篇经验材料在全省关心下一代工作暨表彰会议上书面交流。 

  3、队伍建设进一步强化。全市已形成下培两级的骨干培训制度,全市各级关工委共组织培训230期(次),有12016人次参加培训。目前,全市有思想道德教育宣讲团(组)215个,成员1683人;关爱工作团(组)738个,成员6141人;校外辅导员1930人;网吧义务监督员1062人。海曙区、江北区、镇海区、鄞州区、慈溪市关工委实施四化型发展模式后,五老骨干团队进一步增加,每个区(市)有6-10个;人员进一步专业化、知识化和年轻化,服务能力有了新的提高。浙江万里学院关工委加强五老骨干队伍建设,学校关工委有2位老同志担任特邀党建组织员,有11位老领导、老教授担任教学督导员。我市五老代表黄斌获得中国关工委全国最美五老提名奖。全市获市关心下一代工作贡献奖21人、突出贡献奖24人、功勋奖7人;获全省关心下一代工作先进集体9个、先进个人18人;获全市关心下一代工作先进集体37个、先进个人85人。 

  4、大宣传氛围进一步形成。各级关工委不断提高做好宣传工作的自觉性,努力构建宣传工作机制,积极营造良好的舆论氛围。全市信息员队伍不断壮大,宣传报道水平不断提高。简报、网站、微信三大宣传阵地,发挥了很好的宣传作用,市关工委网站共发布信息近5000条,各级关工委全年印发工作简报、通讯等1184期。同时,加大了主流媒体的宣传力度,《光明日报》报道1次,《中国火炬》杂志刊登8篇,省级及以上报刊刊登81篇,市、县两级报刊刊登1246篇,市、县两级广播电视报道699次,宣传报道数量和质量均创新高,假日学校四点钟学校四化型发展模式,以及黄斌等一大批五老典型得到广泛宣传,扩大了关工委的知名度和影响力。 

    

关于2017年的主要工作任务 

  2017年,全市关心下一代工作要在市委、市政府的领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神,全面贯彻落实市委市政府《关于进一步加强关工委工作的意见》和市委《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,坚持急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作方针,按照围绕中心、突出重点、勇于创新、务求实效的要求,充分发挥五老优势,坚持不懈地抓好青少年社会主义核心价值观教育,更好地为青少年成长成才服务,努力使我市关工委工作继续走在全国全省前列。 

  一、思想建设要有新提升 

  全市各级关工委要把学习贯彻党的十八届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过举办学习会、培训班等方式,组织关工委领导班子成员和五老骨干学习领会全会精神,进一步增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识。要紧密结合思想实际和工作实际,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示,学习贯彻中央和省市委关于加强和改进党的群团工作的意见和群团工作会议精神,在工作中做到:牢牢把握团结教育广大青少年听党话、跟党走这一政治任务,组织引导五老和广大青少年深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对关心下一代工作重要指示,增强学习贯彻党中央精神的自觉性坚定性,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性这一总体要求,必须坚持党的领导,必须紧紧围绕党委和政府工作大局,必须服务青少年,关注、关心、关爱青少年。牢牢把握服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,支持和帮助青少年成长成才,引导广大青少年坚定走中国特色社会主义道路。牢牢把握改革创新这一重点任务,以勇于担当的负责精神和自我革新的勇气,按照四化型发展模式,着力推进关工委组织和工作改革创新。高校关工委要认真学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真学习领会中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔201631号),深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高大学生思想政治素质的重要任务,进一步增强协助学校做好高校思想政治工作的责任感和使命感,推动高校关工委工作更好发展。 

  二、创新发展要有新拓展 

  中国关工委主任顾秀莲在全国关工委工作会议上的讲话提出,推广浙江宁波关工委关于队伍组织联谊化、团队管理社团化、工作运作项目化、服务开展专业化做法,进一步把组织创新与社会治理创新结合起来,不断为基层关工委建设注入新的活力。我市的创新发展做法已在全国关工委工作会议、全国部分城市会议上作了介绍,省内已有四个市关工委来我市考察。今年,我们全市关工委工作的一项主要任务是加大力度推进改革创新工作,工作的目标是:区县(市)关工委全面实施四化型发展模式。这是新形势新任务向我们提出的新要求,我们必须走改革创新之路,将改革创新作为加强关工委工作的根本动力。改革的实践证明,只有坚持改革创新,我们才能圆满完成习近平总书记重要指示中赋予我们的团结教育广大青少年听党话、跟党走的政治任务,才能使关工委组织和工作保持和增强政治性先进性群众性,才能不断增强关工委的凝聚力执行力影响力。去年底,省委召开群团改革动员部署会议,提出增强改革的思想自觉和行动自觉,全面推动群团工作大转变大创新大提升的要求,我们要进一步增强机遇意识和创新意识,切实担当起抓改革创新的政治责任。已实施四化型发展模式的区县(市)关工委,要不断总结经验,不断完善提高,重点在对关工委+协会+工作团队体制的科学运行、新体制下对乡镇(街道)的指导、带动,以及对每个有序有效的组织与作用发挥等方面有新的进步和提升,充分发挥新体制新机制对工作的引领推动作用和支撑保障作用。正在研究和计划推进四化型发展模式的区县(市)关工委,要勇于直面问题,勇于责任担当,勇于自我革新,积极作为、敢于作为,以改革为动力推动关工委组织和工作全面创新。改革中要牢牢把握保持和增强政治性先进性群众性总体要求,注重改革的整体性、系统性、协同性。认真研究制定改革的计划和时间表,按照四化型的先后顺序,一个一个地高质量推进。重视做好宣传工作,积极争取各级党委、政府和有关部门的支持,提高各级关工委和五老骨干队伍的思想认识,增强他们的改革创新意识。重视配好配强志愿者协会会长和五老骨干团队的负责人,保证五老骨干团队充分发挥应有的作用。为更好地实施四化型发展模式,市关工委计划在第3季度召开经验交流会。 

  三、主题教育要有新成效 

  要在贯穿结合融入、落细落小落实上下功夫,扎实推进社会主义核心价值观教育。继续深化爱学习、爱劳动、爱祖国主题教育活动,积极推进党史国史教育常态化,不断教育广大青少年树立和践行社会主义核心价值观。高校关工委要按照中发〔201631号文件提出的要求,积极主动地配合学校主管部门抓紧抓好社会主义核心价值观建设,教育引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。一是注重宣传教育。坚持理论与实践、历史与现象、着眼全国与立足宁波相结合的方法,结合清明节、党建纪念日、国庆节、重大历史纪念日和我市的爱国主义教育宣传周全民读书月党史教育月等重要时机,组织五老进学校、进社区、进企业、进乡村、进基地,深入开展主题教育活动,不断增强青少年的爱党爱国情感。二是注重文化育人。要在青少年中大力宣传中华民族的优秀文化,继续推进知孝理、讲孝德、践孝行孝德教育活动,教育引导青少年自觉讲孝德、践孝行。下半年市关工委将开展第二届孝德之星评选活动。同时,要加强对青少年的革命文化和社会主义先进文化教育,充分利用红色文化资源教育青少年,开展喜闻乐见的文化活动,不断深化两史教育,激发青少年爱党爱国热情。高校、中小学校关工委要配合学校有关部门积极推进校园文化建设,开展丰富多彩的科技、文化、艺术、体育等群众性精神文明创建活动,让学生们在参与中受到潜移默化的教育。三是注重社会实践。继续加强实践基地建设,大力发展共建共管他建我管类校外教育阵地,不断提高校外教育阵地的建管水平。要充分发挥校外教育阵地的作用,不断强化实践育人。要在传统节日、重大历史纪念日等时机,组织青少年到校外教育阵地开展实践活动。要结合学雷锋、树新风活动,组织青少年参加关心贫困学生、留守儿童和孤寡老人等公益类的社会实践活动;结合五水共治等环境保护活动和举办四点钟学校假日学校时机,组织青少年参加劳动技能类的社会实践活动。中央〔201631号文件要求高校建立健全学雷锋志愿服务制度,广泛开展社会公益活动,把志愿服务纳入学分。这将更好地推动大学生志愿服务活动,我们要做好工作,组织更多大学生志愿者积极参与假日学校等支教服务活动和社会调研活动。四是注重发挥三结合教育网络作用。2015年,国家教育部印发了《关于加强家庭教育工作的指导意见》,2016年,国家教育部、中国关工委等九部门印发了《关于进一步推进社区教育发展的意见》。我们要抓住当前的良好机遇,发挥关工委组织优势和队伍优势,积极推进社区教育和家庭教育的不断发展。通过社区和家庭教育,引导青少年培育和践行社会主义核心价值观。象山县关工委会同有关部门积极办好家长学校,不断提高家长素质,通过家庭促进青少年学生的思想道德教育,积累了很好的经验。各级关工委要会同有关部门共同推进社区教育和家庭教育,在组织青少年社会实践活动,创办四点钟学校假日学校和家长学校等方面,要积极主动地与有关部门共同研究制订工作计划,共同组织实施,共同分享成果。同时要进一步探索关工委推进社区教育和家庭教育的新方法、新途径,更好地发挥三结合教育网络的作用。 

  四、关爱服务要有新作为 

  《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》指出:为群众服务是群团组织的天职。要围绕建设服务型关工委,充分发挥关工委的组织优势和队伍优势,发挥改革后新体制新机制的内在动力和活力,用项目化专业化理念和机制推进关爱服务工作,为广大青少年提供更多有针对性实效性的服务。 

  1、继续努力抓好服务品牌建设。四点钟学校假日学校是我市在全省有较大影响的服务品牌。按照市文明办、市教育局和市关工委等五部门下发的关于推进四点钟学校假日学校建设的意见精神,更好地发挥四点钟学校假日学校的服务功能和育人功能。有需求的地方,要配合区县(市)文明办、教育局等部门,积极做好四点钟学校的扩面工作。假日学校建设应在提高办学质量的基础上,加大推进力度,做到乡镇(街道)全覆盖。同时积极做好教育部门的工作,争取有更多的假日学校办在教育系统的学校里,为广大学生提供更好的学习环境。进一步完善四点钟学校假日学校的办学制度,确保有序办学、安全办学。继续采用多年来总结的科学方法,积极动员五老、在职教师、大学生志愿者等社会志愿者参与教育和管理工作。 

  2、继续努力抓好法治宣传教育和帮教工作。按照市七五普法规划,广泛深入开展关爱明天、普法先行活动,有计划地组织关爱工作团队深入基层开展法治宣传教育,帮助青少年增强法治意识。积极参与全国青少年普法教育示范区全国青少年普法教育先进单位未成年人零犯罪社区零犯罪学校等创建活动。积极参与未成年人社区矫正工作,配合司法部门进一步做好教育、感化、挽救失足青少年工作,稳步提高帮教成功率。继续加强对失范青少年的教育、帮扶、矫治、管理,抓好临界预防工作。要在实践中积极探索,进一步加强同法院、检察院的联系沟通,发挥五老合适成年人和社会观护员角色,以真心真情做好未成年人违法犯罪后的观护、帮教工作。 

  3、继续努力抓好未成年人心理健康教育工作。对加强未成年人心理健康教育工作,我们要有足够的重视和关心。在推进改革、组建工作团队时,要积极在卫生、教育系统退休人员中物色合适人才,成立心理健康方面的团组,以利于推进心理健康教育工作。市关工委将进一步会同市文明办、卫生、教育和高校关工委,采用多种途径、多种方法,组织开展未成年人心理健康教育活动。同时会同有关部门和机构,进一步发挥宁波市未成年人心理健康指导中心的作用。区县(市)关工委要加强与有关部门和心理卫生协会的联系,共同做好未成年人心理健康教育工作。 

  4、继续努力抓好困难青少年帮困解难工作。各级关工委要发挥自身优势,争取更多的社会资源,进一步扩大助学奖学基金、爱心基金的规模。继续开展助学、助困、助残、助孤、助医等五助关爱帮扶活动,组织工作团队和五老人员与他们建立稳定联系,帮助他们解决实际困难。国务院已对农村留守儿童关爱保护工作作出部署,明确了关工委应尽的职责。要加强与民政等有关部门的联系,做好关爱服务工作。关工委组织的各种活动,要积极吸收农村留守儿童参加,并要为他们多提供学业辅导、心理疏导、生活救助等服务。进一步开展科技帮扶工作,组织动员老农技工作者、老劳模等,利用基层农技校、农科基地等场所,开展农业科学知识和实用技术培训及传帮带活动,帮助青年农民提高创业信心和致富能力。 

  5、继续努力抓好参与社会环境优化工作。当前,我市网吧管理工作比较规范,但仍需要加强管理。通过加强培训,不断提高网吧义务监督员的监管水平。通过健全监管制度和落实监管职责,依法依规开展监督工作,不断提高监管实效。继续承担起参与校园周边环境综合治理工作,采用科学有效的方法,不断净化校园周边环境。 

  五、自身建设要有新成果 

  紧紧围绕建设学习型、服务型、创新型关工委目标,努力发扬真抓实干作风,不断加强自身建设,进一步提高关工委组织的凝聚力执行力影响力。 

  1、切实加强领导班子建设。认真贯彻落实市委市政府《关于进一步加强关工委工作的意见》中提出的要求,切实加强区县(市)关工委和乡镇(街道)关工委领导班子建设。抓住换届的契机,按照进出有序原则,在区县(市)党委的重视和支持下,调整和充实有关区县(市)关工委领导班子。积极争取区县(市)党委组织部门的重视和支持,配齐配强乡镇(街道)常务副主任。重视抓好乡镇(街道)常务副主任的学习培训工作,不断提高他们的思想政治素质和工作能力。同时要完善保障机制,并积极实施对他们的工作指导,充分发挥他们的组织领导作用。认真组织开展两学一做学习教育活动,提高各级关工委领导班子的全面素质。加强关工委的党风廉政建设,认真遵守和落实党风廉政建设各项规章制度。 

  2、切实加强基层关工委建设。抓好关心下一代工作,基础在基层,活力在基层。我们要毫不放松地抓基层打基础,推动基层建设全面提高,全面进步。以创建五好关工委为强大动力,激发基层关工委的内生动力,不断扩大五好基层关工委覆盖面,力争到2018年市及区县(市)命名的五好基层关工委达到50%以上。区县(市)关工委抓创建活动,重点要抓好强班子强队伍建制度建阵地工作。坚持抓两头带中间,下功夫培养一批在创建上有示范作用的基层关工委,树立创建样板,带动基层创建;同时深入基层下功夫帮助一批离达标差距较大的基层关工委,补齐短板,迎头赶上。总之,要通过创建活动带动基层关工委的全面建设。农村关工委在创建中应深入开展讲政治、育新人、学科技、奔小康活动,为促进农村发展、青年农民致富作出积极贡献。社区关工委要重视建好四点钟学校假日学校等校外教育阵地,积极开展各种教育活动,为青少年健康成长提供优质服务。民营企业关工委要深入开展学文化、学科技、学管理活动,为推动企业发展、促进青年员工成才成功提供有效服务。 

  3、切实加强五老骨干队伍建设。以志趣相同专业相近的理念、联谊化组合的方法,组建五老骨干团队。多年来区县(市)和乡镇(街道)已建的四支骨干队伍,应按照新的理念和方法加以调整和充实,进一步优化骨干团队的年龄结构、知识结构和专业结构,提高骨干团队的整体素质。乡镇(街道)关工委的四支骨干队伍,也希望能以新理念新方法逐步加以调整和优化。区县(市)骨干团队建设,应根据青少年的需求,逐步扩建新的团队。中发〔201631号文件提出,选聘老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,从事高校思想政治工作或党务工作。高校关工委要抓住当前大好机遇,积极争取学校党委和学校有关部门的支持,抓好骨干队伍建设。要认真贯彻落实市教育工委、市关工委《关于加强高校关工委骨干队伍建设的意见》精神,重点建设好宣讲团、特邀党建组织员、特邀教学督导员队伍。 

  4、切实加强宣传工作。高度重视宣传工作,积极构建多方联动工作机制,努力形成大宣传格局。加强与市、区县(市)主流新闻媒体的联系,争取主流媒体加大对关工委工作的宣传力度。不断拓宽宣传阵地和宣传渠道,积极探索在网络和新媒体环境下做好宣传工作的方式方法。充分发挥各级关工委网站、简报的作用,及时反映各级关工委工作的新进展新经验,大力宣传五老先进事迹,不断提高宣传工作的针对性和时效性。继续抓好宣传网络和通讯报道员队伍建设,不断提高宣传工作水平。同时,要及时向中国关工委和省关工委报送重要工作信息和工作经验,积极向《中国火炬》、省关工委《新星》期刊提供高质量的稿件,不断扩大我市关工委工作的影响力。 

  同志们,当前我市关工委工作进入创新发展时期。我们要抓住机遇,奋发进取,以改革创新精神开创全市关心下一代工作的新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省市党代会胜利召开! 

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com