|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 领导讲话
顾秀莲:在全省关工委党史国史教育经验交流会上的讲话
来源:省关工委新星网  发布日期:2016年12月01日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:
  
中国关工委主任  顾秀莲
(2016年10月12日)
  
同志们:
  大家下午好!很高兴来台州,参加浙江省关工委党史国史教育经验交流会。这次会议,既是贯彻全国关工委党史国史教育经验交流会的精神,又总结浙江的经验,探索新形势下加强青少年党史国史教育的途径,十分有意义!
  浙江有宝贵的党史国史教育资源。金华浦江的上山遗址证实,一万年前,当地人就会种植水稻,它将著名的河姆渡等史前文明上溯了三千年。嘉兴南湖,是中国共产党的诞生地。台州椒江的一江山岛,是人民解放军历史上第一次陆、海、空三军协同作战的地方。今年“六一”前夕,习近平总书记给12名大陈岛老垦荒队员后代回信鼓励。
  刚才,徐宏俊同志作了一个很好的报告,总结了全省关工委多年来开展党史国史教育的好做法、好经验。6位典型发言很有代表性,很精彩。大家思想上高度重视,行动上真抓实干,在教育青少年学党史国史的实践中,挖掘本地历史,创新教育载体,积极主动,整合资源,发挥了“五老”在党史国史教育中的独特优势,探索了提高教育成效的方法和途径。听了以后,非常感动!
  关于关工委如何发挥优势,进一步抓好党史国史教育,我在今年4月的全国会议上,要求大家充分认识加强青少年党史国史教育的重要意义,并从两个方面,提出了九点工作要求。浙江省关工委已经转发了我的讲话,在这里就不重复了。徐宏俊同志对全省关工委进一步推进党史国史教育的安排,我认为,讲得很好,实在、具体,指导性强,有操作性。借此机会,我再谈三点意见,和同志们交流。
  一、不忘初心,始终把党史国史教育作为重要任务
  中华民族的悠久历史,灿烂文化,中国共产党95年的光辉历程,都是人类历史上的瑰宝。党史国史是铸就我们民族精神的基础,更是我们推进中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴中国梦的精神宝库。正确了解国史,正确认识党史,对于激发广大青少年爱党、爱国、爱人民的热情,具有十分重要的作用。
  广大“五老”是党和国家事业发展的亲历者和见证人,对党史国史的感情很深,感悟也很深刻。这些都是人生经历的宝贵积累,是教育青少年认识历史、传承精神的宝贵财富。在加强青少年党史国史教育方面,我们有优势,也责无旁贷。
  要不忘入党宣誓时的初心,不忘参加关工委工作的初心,牢记使命,始终把青少年的党史国史教育,作为关心下一代工作的重要任务,让我们的党史国史代代相传,让青少年铭记历史,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移地听党话、跟党走。
  二、抓铁有痕,坚持不懈地推进党史国史教育
  我们党历来重视党史国史教育,习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”在青少年中广泛深入地开展党史、国史教育,既是我们的老传统,也是我们的新任务。
  当前,意识形态领域的斗争十分严峻。国内外敌对势力推进和平演变战略不断呈现新的特点、新的形式,他们以各种手段歪曲、丑化党史国史,攻击中国特色社会主义事业,对缺乏历史知识的人特别是青少年更具有欺骗性。另一方面,一些领域、一些单位对党史国史教育重视不够,形式陈旧,缺乏吸引力。
  我们在青少年中推进党史国史教育,有机遇,也有挑战。不能期望,因为我们的努力,敌对势力就放弃了和平演变的战略。也不能期望,因为我们轰轰烈烈地抓了这项工作,就立刻取得很好的实效,就可以一劳永逸。更不能因为遇到了一些困难和问题,就放弃了。因此,我们既要有决心,更要有恒心,要充分认识意识形态斗争的复杂性、艰巨性,坚持把党史国史教育作为长期任务,抓住机遇,应对挑战,克服困难,持之以恒。
  三、开拓创新,进一步提高党史国史教育的实效
  面对加强青少年党史国史教育的光荣使命,我们一定要勇于开拓,创新载体,不断提高党史国史教育的实效。今年国庆期间,根据五年前发生的湄公河惨案改编的电影《湄公河行动》,蝉联单日票房及上座率冠军,网友们称之为“国庆档最强势影片”,并留言向维护国家和人民平安的英雄致敬。因此,包括青少年网民在内的广大群众,是愿意接受正面教育的,同时,也告诉我们,创新教育的形式和手段十分重要。
  我们要创新“五老”的组织形式和活动载体,把广大“五老”组织起来,把他们的积极性调动起来,把蕴含的对党史国史的感悟,结合新手段、新方法,生动地展现出来,关工委开展的党史国史教育就有特色、有优势,也能取得更好的实效。
  要加强调查研究,根据不同地区不同年龄段青少年的实际,一把钥匙开一把锁,有针对性地选择教育的重点、创新教育的手段。只有把青少年吸引过来,积极主动地参加到党史国史的学习和实践活动中来,我们的教育才能取得良好的实效,我们的党史国史才能真正在青少年中入耳入脑入心。
  同志们,浙江省是能创经验的地方,习近平总书记对浙江作出“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的重要指示。我希望,有浙江省关工委和广大“五老”的实干、巧干和创新,全省青少年的党史国史教育在新的起点,一定能够取得更好的实效,为全国提供新鲜经验!
  最后,祝浙江省关工委党史国史教育经验交流会取得圆满成功!祝同志们身体健康、家庭幸福!
>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com