|  首 页  |  工作动态  |  领导讲话  |  道德建设  |  情暖人间  |  银发风采  |  校园内外  |  社区园地  |  家庭教育  |  广闻博览  |  小荷尖角  |  RSS订阅 
您的位置: 首页 > 家庭教育
孩子暑假在家 补课不如补习惯
来源:中国家庭教育网  发布日期:2016年07月21日  阅读次数:此处显示稿件总访问量   分享至:

  有这样一个现象:孩子成绩不好,家长第一反应是“补课!”这种“校内差、校外补”的现象可谓是屡见不鲜。孩子之间学习成绩的差距归根到底是他们学习习惯上的差距。补课,不如补习惯!

  一、补阅读的习惯

  教育家苏霍姆林斯基曾说过:“阅读是对‘学习困难的’学生进行智育的重要手段。学生学习越感到困难、在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。正像敏感度差的照相底片需要较长时间的曝光一样,学习成绩差的学生的头脑也需要科学知识之光给予更鲜明、更长久的照耀。不要靠补课,也不要靠没完没了的‘拉一把’,而要靠阅读、阅读、再阅读——正是这一点在‘学习困难的’学生的脑力劳动中起着决定性的作用。阅读不仅能使某些学生免于考试不及格,而且还会发展学生的智力。读书越多,他的思维就越清晰,他的智慧力量就越活跃。”

  二、补听课的习惯

  学生在课堂上要集中精神,专心听教师讲课,认真听同学发言,抓住重点、难点、疑点听,边认真听边积极思考。哪怕是你已经超前学过了,也还是要认真听,要把教师的思路、其他同学的思路与自己的思路进行对比分析,找出解决问题的最佳途径。

  认真听讲的同时还要认真观察和思考。观察被称为学习的“门户”和打开智慧的“天窗”,当老师讲到每一步时,学生甚至能思考到下一步,学习效果就会更好。

  学生要努力去适应老师,并学会欣赏自己的老师。不同层次的老师,学生用不同的方式,眼睛向内、提高自我的方式去适应,与老师共同进步。

  三、补做作业的习惯

  端正态度作业不是负担,而是教学活动的重要组成和自然延续,是一种学习和积累的过程。在做习题时要认真思考,总结概念、原理的运用方法及解题的思路,并且尽量多记忆一些有用的中间结论。

  细心审题审题能力是学生多种能力的综合表现。要求孩子仔细阅读材料内容,学会抓字眼、抓关键词,正确理解内容,对提示语、公式、法则、定律、图示等关键内容,更要认真推敲,反复琢磨,准确把握每个知识点上的内涵与外延。同时还要培养自己能从作业、考试中发现自己的错误,及时纠正的能力。

  练后反思做完题目并非大功告成,重要的在于将知识引申、扩展、深化,因此,反思是解题之后的重要环节。如:为什么想到这种方法?有无其他方法?哪种方法更好?能否变通一下而变成另一习题?

  四、补学习方法

  学习方法很多,但敢于提问是最基本的。要敢于带着知识疑点问老师,问同学,问家长。学问、学问,学习就要开口问,不懂装懂最终害自己,提问是主动学习的表现,能提出问题的学生是学习能力强的学生,是具有创新精神的学生。

  其次是复习归纳的习惯。复习就是消化知识,加深理解和记忆,达到举一反三。复习是有规律的,复习必须及时,否则超过了人的记忆极限点再去复习,将要多花几倍的时间,而且效果不好。因此必须有计划的不间断地复习。对所学知识进行复习、总结、概括,抓住应掌握的重点和关键,对比理解易混淆的概念。

  每学习一个专题,要把分散在各章中的知识点连成线、辅以面、结成网,使学到的知识系统化、规律化、结构化,这样运用起来才能联想畅通,思维活跃。

  五、补自信

  自信是人进取心理不可缺少的根基。俗话说:信心多一分,成功多十分。孩子的自信心无时无刻不在影响着他们的学习活动。缺乏自信心,往往缺乏战胜困难的勇气。一旦遇到挫折和失败,就情绪低落,灰心丧气,甚至惊慌失措,彻底崩溃。它不仅制约学生的行为,而且束缚了学生的思维,使学生在学习各方面难以达到其理想的效果。

  补信心一要靠家长多鼓励,多沟通,二要靠学生自我暗示,每天告诉自己“我能行!”三是客观评价的习惯。正确对待成功与挫折,正确对待考试分数。若学生能客观地评价自己和同学在学习活动中的表现,是一种健康心理的体现。只有客观地评价自己、评价他人,才能评出自信。

  孩子暑假在家,不如补一下这些习惯吧,这比成绩重要得多!

>>文档附件:
>>相关新闻
宁波市镇海区关心下一代工作委员会 版权所有
热线电话:0574-86299660 联系信箱:nbzhggw@163.com